設計思維與實踐應用–四川省工業設計產業研究中心學術研討會通知

一、會議主題:設計思維與實踐應用

二、主辦單位:工業設計產業研究中心(四川省教育廳人文社會科學重點研究基地)
支持單位:西華大學藝術學院、UXPA中國西南分會

三、會議時間:2014年11月08日(周六)下午1:30-5:30
(1:00開始簽到,會議1:30開始)

四、會議地點:西華大學藝術大樓C座音樂廳

五、會議嘉賓
胡 蕓 (Vivian HU)
唐碩體驗創新咨詢機構合伙人,前Continuum公司經理
演講主題:用戶體驗驅動創新實踐
在中國這個全球最大的新興市場,變化發展的飛快步伐不僅帶來挑戰,更帶來機遇,但任何產品服務要在市場上取得成功并持續下去,必須提供有價值的用戶體驗。用戶體驗驅動的創新,不僅推動商業前行,更重要的是能夠讓人們的生活更加美好,這是設計師的使命,更是設計的終極價值。胡蕓女士用“講故事”的方式帶來她的經驗和理解。
胡蕓女士擁有上海外國語大學的英美文化專業的碩士學位,她堅信創新源于對人性的深刻洞悉以及對商業、文化和社會的全面理解;也認為自己在唐碩體驗咨詢的工作十分具有挑戰性,同時也相當有趣。作為中國創新設計業的“資深公民”,她熱衷于向普通人講述創新的故事。她還與中國不同行業的客戶合作,在創新流程的前端揭秘消費者洞察,并將之轉化為指引團隊進行設計和創新的原則。加入唐碩之前,她曾分別就職于Continuum和IDEO,專注于洞察力發掘、市場溝通以及客戶關系管理。

郝華奇 (Jason HAO)
華為終端UI設計部主管
演講主題:穿戴式設備的設計實踐
穿戴式設備是當前非常火熱的話題,2014年華為在巴展發布了第一款TalkBand手環,在智能穿戴式設備的用戶體驗方面積累了一些經驗。郝華奇先生帶來的主題演講聚焦在穿戴式設備的設計實踐經驗呈現,從穿戴式設備在視聽觸體驗方面帶來的新感受出發,提煉了穿戴式設備和用戶互動過程中的幾個層次,這幾個層次也是設計要考慮的不同階段,最后在設計表達方面從數據可視化、動態設計、pattern設計幾個維度以TalkBand手環為例,闡述了設計的出發點和落腳點。
現任華為終端UI設計部主管,曾5次獲得國際Red Dot和 IF 設計大獎,2011年獲得國際Red Dot金獎。在華為終端深圳總部負責了多年工業設計產品開發后,現所在團隊負責所有與華為的終端產品用戶體驗相關的UI、GUI、動效、聲音的設計以及用戶研究的工作。

潘劍剛 (Ivan PAN)
成都華為技術有限公司GUI資深設計師
演講主題:如何進行有效的GUI設計
在GUI設計過程中,會有哪些設計思維的運用,又如何面對實際的設計環境進行調整,這對于行業新人往往具有挑戰。潘劍剛先生的分享議題將闡述如何避免陷入固定思維,如何擊中用戶真實需求,以及如何保證設計的體系和延續性。
2003年進入用戶體驗行業,至今已有10+年的豐富從業經驗。潘劍剛先生可謂作為一名UX親歷者,參與并感受用戶體驗行業的十年成長。他先后服務于TCL、創維、華為等設計部門,職業經歷涉及黑白手機到彩屏手機、功能機到智能機的演進。在特定的用戶體驗領域,尤其是面向企業開發符合商業期望的用戶界面具有較深的領悟。

龍 怡 (Kevin LONG)
重慶愛威視科技有限公司CTO
演講主題:眼動儀在視覺測評中的應用
眼動儀是通過測量眼球運動來研究人的視覺反應和心理過程的一種專用設備,它廣泛應用于市場研究及廣告設計、界面設計及可用性研究、心理學研究、人機互動研究以及涉及眼動技術應用的相關領域。愛威視眼動儀是由重慶愛威視科技有限公司自主研發的新一代眼動儀產品,公司可以為用戶提供基于云架構的眼動測試設備及服務,向用戶提供基于產品銷售、產品租賃服務以及眼動測試咨詢服務等多種商業模式的業務。愛威視科技公司愿通過此次交流活動與業界建立廣泛的合作關系,為客戶及合作伙伴提供優質的眼動測評產品和服務。
軟件研發領域資深技術專家,長達近20年IT、通訊行業一線研發和管理經歷。曾長期服務于國內知名通訊設備企業,帶領團隊為全球用戶提供便捷暢快的通訊體驗。加入重慶愛威視科技公司后,負責眼動儀產品設計及研發。專注于眼動體驗領域的研究,希望通過技術和業務創新帶給業界新的選擇和變化。

六、會議規模
參會人數150人

七、參會人員
參會對象以成都各公司和企業的設計部門、業界人士、川渝高校教師為主體。
歡迎院校的同學積極參與,聆聽知識。

八、參會方式
1、由于涉及到會議的資料和紀念品準備工作,需參會回執。(回執表附后)
2、每個單位或公司以不超過8人為宜。
3、本次會議免任何會務費。參會人員的交通食宿等費用請自理。

九、會議組織
會議策劃:屈立豐、張玉萍
會議組織:周睿
會議支持:祁娜
志愿者支持:梁佳韻、段斌強、韓飛、牛文超、王梅
籌備支持:倪和平、李恒全、陳文雯

十、會議流程

時段 內容 人員 備注
1:00-1:30 簽到
會議資料、紀念品等發放
志愿者同學、
陳文雯
1:30 會議正式開始 © www.redelec.cn
1:30-1:40 中心領導講話發言,5min 屈立豐
西華大學藝術學院院長
工業設計產業研究中心主任
會議主辦方
領導致辭
協會領導發言,5min 李滿海
UXPA中國西南分會會長
重慶中興用戶體驗總監
會議支持方
領導發言
1:40-2:30 嘉賓主題演講Ⅰ,50min 胡? 蕓
唐碩
演講主題:用戶體驗驅動創新實踐
2:30-3:20 嘉賓主題演講Ⅱ,50min 郝華奇
華為終端
演講主題:穿戴式設備的設計實踐
3:20-3:40 Q&A提問環節,20min 針對內容Ⅰ和Ⅱ,參會聽眾提問
3:40-4:00 休息,20min 歡迎參會人員交流名片 / 了解眼動儀? /研究中心2015年課題申報的咨詢 / 論文集投稿咨詢 / 合作項目交流項目的開展 等
4:00-4:20 嘉賓主題演講Ⅲ,20min 龍? 怡
愛威視
演講主題:眼動儀在視覺測評中的應用
4:20-5:10 嘉賓主題演講Ⅳ,50min 潘劍剛
成都華為
演講主題:如何進行有效的GUI設計
5:10-5:20 Q&A提問環節,10min 針對內容Ⅲ和Ⅳ,參會聽眾提問
5:20-5:30 活動結束陳辭與通告 祁? 娜
研究中心副主任
通告工業設計產業研究中心的2015年活動:
1、省廳級項目申報指南
2、論文集征稿 等等
5:30 會議結束,散會

注:會議流程不排除臨時變動的可能。

附件下載
回執表
高校通知函PDF(加蓋公章)